首页 >正文

读懂了《松花江》 你就读懂了东北

作者:吴晓东 来源:中国青年报客户端2021-10-23
咪乐|直播|苹果版 当被问到U21选拔队未来的备战计划以及国奥队何时最终成立时,孙继海表示:这个问题可能问我们足协领导更合适,U21选拔队是我们改革试验的一个举措,整个国奥队的选拔有不同的方式,有去阿根廷的,有去英国的。

中国青年报客户端讯(中青报?中青网记者吴晓东)由中央广播电视总台、吉林省委宣传部、吉林广播电视台联合摄制的七集大型系列纪录片《松花江》将于9月7日至9月13日每晚20:00在央视纪录频道播出。

纪录片《松花江》对松花江流域的地理历史、人文水文、生态环境保护等内容进行深入挖掘和记录,通过对松花江两岸的人们和江水相互依存、和谐共生的鲜活故事,呈现出新时代东北人勇于创造、拼搏进取、力争上游的时代风貌。

松花江的名字源于满语“松阿里乌拉”,意为天河。这条天河奔腾2300公里,流经七成东北大地,面积约55万平方公里。宛如树大根深的参天巨木,松花江连同她的最大支流嫩江,以及无数条根脉纵横的小支流,哺育着沿岸生灵,护佑生命的延续。从森林草原、湖泊湿地,到平原田野、城市乡村……松花江,孕育了东北。

松花江流的源头有两个:万类竞逐的长白山和大兴安岭,它们分别处于中国东北大地的两端。从南源长白山至北源嫩江,沿着河流的方向,摄制组走过了松花流域的每一处角落,上山下河、爬冰卧雪,松花江的全长2309公里,摄制组在中国境内的拍摄总里程超过10万公里。作为东北地区最为重要的河流之一,《松花江》拍摄的不仅仅是一条江,而是关于人,关于松花江流域的生命的故事。

目光所及,松花江流域不仅有雄奇瑰丽的风光,还有那些与江有关的人的优秀品质。河流伴随着生命与文明,生息与繁衍,是什么力量让生活在松花江流域的人们不惧艰险、不畏风雪?即便在极度苦寒的境遇里,他们也未曾想过离开,而且总结出一套与自然共生、互为进退的生存法则。松花江水,柔软之极,雄壮之极;封冻的松花江寒冷刺骨,破冰后又热气升腾;冰上粗犷豪迈的东北人,沿岸力争上游的东北人,全都体现在一条奔流不息的大江之中。这就是纪录片《松花江》所着重表达的精神。

【责任编辑:郭韶明】

烛照千载的文明火焰

中国青年报客户端2021-10-23 12:06:23

读懂了《松花江》 你就读懂了东北

中国青年报客户端2021-10-23 18:25:46

《一生一世》开播 任嘉伦白鹿奉上小火慢炖爱情浓汤

中国青年报客户端2021-10-23 18:25:44

解码世遗泉州 纪录片《重返刺桐城》海外首播

中国青年报客户端2021-10-23 19:43:37

“棒!少年”们有了新的“梦想教室”

中国青年报客户端2021-10-23 18:18:03

《故宫日历》虎年上新,开启下一个12年

中国青年报客户端2021-10-23 14:32:48

《江姐》2021版首演,经典民族歌剧“新”在哪里

中国青年报客户端2021-10-23 17:19:00

欧阳立安传记出版 从上海滩走向共产国际的小革命者

中国青年报客户端2021-10-23 17:18:57
百度