新闻频道 >国际 >正文

俄利用欧洲能源危机作为武器发挥影响力?普京回应了

来源:中新网2021-10-23
咪乐|直播|e姐 郭琦说,我们努力带好、用好每一位志愿者,使其能在服务大众、实现自我价值的同时锻炼自己,更好地具备融入社会、服务社会的能力。

中新网10月14日电 综合报道,近期,国际能源价格快速上涨,欧洲各国政府压力增大。欧盟13日公布了应对能源价格飙涨的一系列短期措施,并探讨未来欧盟是否联合购买天然气。另一方面,俄罗斯总统普京13日表示,俄罗斯不会利用天然气作为武器,已准备好帮助缓解欧洲能源危机。

能源价格飙涨

欧盟助成员国应对

欧盟13日公布应对能源价格飙涨的一系列措施,建议成员国短期通过补贴、减税及延后支付电费等方式协助解决,中长期则将探讨欧盟是否联合购买天然气。

今年秋天以来,国际能源价格快速上涨,欧洲各国政府压力增大。欧盟13日表示,由于预计今年冬天能源价格将持续上涨,因此提供被称为“工具箱”的政策建议,让成员国应对当前价格上涨,以降低对欧洲人民的影响。

在短期措施方面,欧盟强调主要在能源价格持续飙升的时间内使用。各成员国可以补贴遭遇困难的家庭及小型企业以支付电费,或核准他们延后支付电费;还可以针对电力、天然气、煤炭等各种燃料税暂时免税或降税。

至于中长期措施方面,欧盟表示,将致力打造一个更快速反应的能源制机,除支持对可再生能源和能源效率的投资外;探索欧盟联合储存和购买天然气的可能措施;并评估当前的电力市场设计。

其中较受瞩目的是,欧盟将探讨是否可以联合购买天然气,就像在新冠危机期间联合采购疫苗。不过,如同欧盟表示,目前能源供应没有风险,预期市场价格将在2022年4月稳定下来,因此有一些欧洲国家表示,此时在能源议题上不应走得太远。

欧盟虽公布一系列措施建议各成员国实施,但最终是由各国决定是否采纳。

普京回应欧洲天然气短缺

称俄不会以能源作为武器

欧洲陷入天然气短缺危机之际,俄罗斯总统普京13日指出,俄罗斯不会利用天然气作为武器,已准备好帮助缓解欧洲能源危机。

路透社报道称,普京在莫斯科举行的紧急会议上表示,天然气市场不平衡,亦或不可预测,尤其是在欧洲。俄罗斯正在满足提供客户天然气的合约义务,如果客户要求,已准备好增加供给。

5日,普京曾在俄政府能源发展会议上表示,可以增加对欧洲市场的天然气供应,来平抑当下欧洲市场的投机和炒作。不过,增加的天然气不是在现货市场上,而是在圣彼得堡的期货市场。

此外,普京13日还驳斥了关于俄利用能源作为武器的指控,他指称:“这只是出于政治动机的数落,没有任何根据。”

此前有欧洲政治人物指控,俄政府正利用天然气能源危机发挥影响力,但俄政府一再否认这项指控。

【责任编辑:李研】

六神磊磊:我想讲的是江湖运行的底层逻辑

中国青年报客户端2021-10-23 17:50:01

悲伤是件很私人的事,孤独呢

中国青年报客户端2021-10-23 17:49:58

你是永恒的人质,你是时间的俘虏

中国青年报客户端2021-10-23 17:49:52

“灵魂食谱”给美食写作带来什么

中国青年报客户端2021-10-23 17:49:55

古尔纳得知获诺奖:一开始以为是恶作剧

澎湃新闻2021-10-23 17:00:46

烛照千载的文明火焰

中国青年报客户端2021-10-23 12:06:23

读懂了《松花江》 你就读懂了东北

中国青年报客户端2021-10-23 18:25:46

《一生一世》开播 任嘉伦白鹿奉上小火慢炖爱情浓汤

中国青年报客户端2021-10-23 18:25:44

解码世遗泉州 纪录片《重返刺桐城》海外首播

中国青年报客户端2021-10-23 19:43:37
百度